Любовь

Брак без любви

Брак без любви

Человечество не зря определило формулу, согласно которой один любит, а другой – лишь только позволяет себя любить.

Но может ли так продолжаться бесконечно и способен ли быть прочным брак без любви?

Причины, которые толкают людей на сожительство, можно считать скорее социальными, нежели личными. Создание «ячейки общества», в которой общий быт и постоянные отношения в не самой романтичной обстановке превалируют, может быстро убить любовь и превратить совместную жизнь в пытку. Именно поэтому в наше время многие молодые, а порой и вполне взрослые люди соглашаются на гражданский брак, представляя себе его как некий «тест-драйв» будущей супружеской жизни.

Осознание того, что любить друг друга можно и без жизни под одной крышей, свойственно скорее молодым, поэтому стоит рассматривать брак как то, к чему более склонны уже более-менее состоявшиеся люди. Естественно, это больше относиться к мужчинам, ведь общественное мнение склонно считать, что жениться нужно тогда, когда за плечами есть опыт, а в кармане – кое-какие деньги.

Да, воспитанным на слезливых идеалистичных романах людям трудно порой принять тот факт, что в современном мире любовь и деньги связаны, ведь без материальной базы любовь рискует быстро превратиться из каравеллы с розовым парусами в убогое обветшавшее судёнышко.

Именно из-за денег и материальной обеспеченности многие соглашаются на сожительство с человеком, к которому не питают особых чувств. Не стоит обвинять в этом исключительно женщин – парни также нередко склонны искать выгоду в звуках марша Мендельсона, просто они реже об этом распространяются. Вот только такие отношения успешно тянуться до тех пор, пока система «видимость любви в обмен на комфорт» не даст сбой. Жизненные трудности, которые настоящая семья должна переживать сообща, оказываются непреодолимым препятствием для союзов «по расчёту».

Не только деньги толкают не интересующихся друг другом людей на брак без любви. Нередко такой союз является спасительным для одиноких матерей либо просто людей, испытавших сильное потрясение в предыдущих отношениях. Такие обладатели «разбитых сердец» со временем способны понять, что значит любить не только за внешнюю красоту или счёт в банке, именно поэтому, по мнению психологов, подобные союзы в целом крепче супружеских пар любителей комфортной и безбедной жизни за счёт второй половинки.

Не обязательно жизненная необходимость создать семью может оказаться губительной для пары в будущем. Даже женщины, твёрдо знающие, когда нужно выходить замуж, не всегда склонны прислушиваться к доводам, основывающимся лишь на их биологическом возрасте. В конце концов, поговорка «стерпится – слюбится» также отражает многовековую мудрость, согласно которой союзы «по уму» гораздо чаще оказываются счастливыми, по сравнению с браками, созданными в порыве недолговечной страсти, не говоря уже о пресловутых браках по расчёту.

Стоит лишь посоветовать сомневающимся в правильности своего выбора представить, какими Вы видите отношения через пять-десять лет и способны ли Вы принимать все недостатки человека такими, какие они есть, не требуя резких изменений. И помните, что если любовь без брака возможна – это не отрицает бесперспективности брака без любви.

Источник - love-istoria.ru